Workshop mit Micha Schäfer „Schaffleisch in der Küche – Zerlegung und Zubereitung“
Aktuelles, UncategorizedAm 7. Oktober 2024 fand in den Räumlichkeiten der Kantine Zukunft Berlin in Kreuzberg der Workshop „Schaffleisch in der Küche – Zerlegung und Zubereitung“ statt. Eingeladen waren Köchinnen und Köche, Gastronominnen und Gastronomen…
Workshop mit Kumpel und Keule „Landschaf(t) genießen – Zerlegen und Verarbeiten von Schafen“
AktuellesAm 29.09. fand der Workshop zum Zerlegen und Verarbeiten von Schafen bei Kumpel und Keule in der Markthalle 9 statt. Um 10 Uhr am Sonntagmorgen startete der ausgebuchte Workshop, welcher vor allem von vielen Schafhaltern und Direktvermarktern…
reffiSchaf auf dem Brandenburger BioFest
Aktuelles, UncategorizedAm 22.09.24 war das Projekt reffiSchaf auf dem Brandenburger BioFest und hat dort eine Bratwurst verkostet. 100 % Brandenburger Heidschnucke mit Kürbis und Apfel. Produziert vom Gut Hirschaue und einen Tag später bestellbar bei der Märkischen…
Bratwurstherstellung beim Gut Hirschaue
Aktuelles, UncategorizedFür die Aktion "Mäährkische Kiste" arbeitet das Projekt reffiSchaf mit dem Gut Hirschaue zusammen welcher in Birkholz produziert. Dort wurde am 19.09.24 die erst Charge Bratwurst von der Brandenburger Heidschnucke produziert. Mit einem 20…
Start der Aktionswochen „Mäährkische Kiste“
AktuellesDas Projekt reffiSchaf startet die Aktionswochen „Mäährkische Kiste“. Gemeinsam mit dem Bio-Lieferservice Märkische Kiste, dem Gut Hirschaue und dem Schafzuchtverband Berlin-Brandenburg e.V. baut reffiSchaf damit die regionalen (Bio-)Wertschöpfungsketten…
Terra Hausmesse 2024
AktuellesDas Projekt war am 15.09.2024 mit der neu entwickelten Bratwurst auf der Terra Hausmesse am "Newcomer" Stand. Das Feedback des Fachpublikums auf der Messe war sehr positiv, sowohl in Bezug auf den Geschmack als auch auf die Idee hinter dem gemeinsamen…
Ergebnisse der sensorischen Bewertung der drei verschiedenen Bratwurstrezepte
AktuellesDie ersten Bratwurstrezepte im Projekt wurden nun im Sensorik Panel getestet, zu verkosten gab es drei verschiedene Varianten.
Die erste Variante in der Geschmacksrichtung Rote Bete-Apfel, die zweite Variante mit Champignon und Kartoffeln…
Exkursion zur Kleinen Schäferei Biesenbrow am 21. Oktober 2024
AktuellesWir laden herzlichst alle Köchinnen und Köche, Verarbeiter:innen und Schäfer:innen zu unserer nächsten Exkursion ein.
Am 21. Oktober 2024 habt Ihr die Chance im Rahmen des reffiSchaf Projekts die Kleine Schäferei Biesenbrow zu besuchen,…
Workshop „Schaffleisch in der Küche – Zerlegung und Zubereitung“
AktuellesLiebe Köchinnen, Liebe Köche,
wir laden Euch herzlich ein, zum Workshop „Schaffleisch in der Küche - Zerlegung und Zubereitung“ Ziel des Workshops ist es, das selten verwertete Fleisch von Altschafen in Wert zu setzen und daraus…
Ran an den Schinken – Weideschafschinken und Weideschafknacker mit Mäährwert bei der Bio Company
Aktuelles, UncategorizedRan an den Schinken
Schinken vom Weideschaf und Weideschafknacker mit Mäährwert in der BioCompany. Ab dem 24.07.2024 gibt es eine Aktionswoche mit zwei Produkten vom Bio-Weideschaf in ausgewählten Bio Company Filialen. In insgesamt 14…
Artikel zum Projekt im Magazine „überbio“
AktuellesDas Magzine "überbio" hat einen Artikel zum Projekt und zur Verkostung in der BioCompany veröffentlicht.
Hier ein Auszug aus dem Artikel:
"In Brandenburg werden um die 70.000 Schafe gehalten, jährlich verlässt ein Siebtel die Herden…
Erste Bratwurst Rezepte im Test
AktuellesDie ersten Bratwurstrezepte im Projekt wurden getestet, hier gab es drei verschiedene Varianten zu probieren.
Die Bratwurst wir mit einem Gemüseanteil von 20 Prozent hergestellt. Die erste Variante in der Geschmacksrichtung Rote Bete-Apfel,…
Video zum Projekt reffiSchaf
AktuellesDas erste Video zum Projekt reffiSchaf ist nun online und gibt einen Einblick in die Schafhaltung in Brandenburg und die Idee sowie Hintergründe im Projekt. Das Video entstand zusammen mit der Schäferei Möllendorf und dem Schafzuchtverband…
Verkostungsaktion der „Weideschafknacki mit Mäährwert“
AktuellesDie Weideschafknacki mit Mäährwert wurde am 28.06. in der BioCompany verkostet. Die Minisalami wurde im Projekt erst im kleinen Labormaßstab entwickelt und anschließend von der BioManufaktur Havelland dann in größerer Menge produziert.
Die…
Schaf-Salami mit Mäährwert
AktuellesKnackig, würzig, regional: Am Freitag, den 28. Juni, kann in der Bio Company Filiale Yorckstraße die neu entwickelte, 100 Prozent regionale Snack-Salami „Bio-Weideschafknacki“ aus dem Projekt „reffiSchaf“ verkostet werden. Mit der…
1. BÖL Vernetzungstreffen Schaf und Ziege
Aktuelles
Am 11.-12.06.2024 fand das 1. BÖL Vernetzungstreffen Schaf und Ziege statt. Das Treffen diente der Vernetzung der über das Bundesprogramm Ökolandbau geförderten Projekte im Bereich Schaf- und Ziegenhaltung und Vermarktung.
Vor Ort…
Erste Ergebnisse mit dem Fleisch von Altschafen und unterschiedlichen Marinaden
AktuellesMarinieren ist ein häufig angewandtes Verfahren, bei dem Fleisch in Lösungen die Geschmacksstoffe, Gewürzen oder funktionellen Zusatzstoffen enthalten, eingelegt wird oder diese injiziiert werden.
Marinaden sind in der Regel eine Mischung…
Verkostung von Schafbratwurst auf dem Umweltfestival
AktuellesVerkostung von Schafbratwurst auf dem Umweltfestival
Auf dem Umweltfestival am Sonntag, 28.04.2024 hatten die Besucherinnen und Besucher bei bestem Wetter die Möglichkeit eine Schafbratwurst mit getrockneten Tomaten, Zitrone und Rosmarin…
Workshop „Landschaf(t) genießen – Zerlegen und Verarbeiten von Schafen“
AktuellesLiebe Interessierte,
wir laden Euch herzlich ein, an unserer Veranstaltung zur Thema „Zerlegung und Verwertung von Altschaf“ ein. Ziel des Workshops ist, dass meist nicht verwertete Fleisch von Altschafen in Wert zu setzten und daraus…
Chancen und Herausforderungen für die Stärkung der regionalen Wertschöpfungskette Lammfleisch in Brandenburg
AktuellesChancen und Herausforderungen für die Stärkung der regionalen Wertschöpfungskette Lammfleisch in Brandenburg durch die Gemeinschafts- und Individualgastronomie
Die qualitative Arbeit fokussiert sich darauf, die Potenziale zur Steigerung…
4 Stimmen aus der Praxis zu reffiSchaf
AktuellesWas sagen eigentlich unsere Praxispartner:innen zu unserem Projekt?
Wir haben sie gefragt!
"Als Biomanufaktur Havelland stehen wir für Bio-Fleisch aus der Region und entwickeln uns dabei stetig weiter. Egal ob anhand einer eigenen Zerlegung…
Schaffleisch in der Gemeinschaftsgastronomie in Berlin und Brandenburg
AktuellesFindet Schaffleisch aktuell überhaupt den Weg in die Gemeinschaftsgastronomie in Berlin und Brandenburg? Und welche Produkte können die Küchen sich in Zukunft vorstellen?
Wir haben uns einmal bei ein paar regionalen Kantinen umgehört,…
Eindrücke von der Grünen Woche
AktuellesDie Azubis des Studentenwerks haben am ersten Tag der Grünen Woche 2024 im poragro Kochstudio die erste Bio-Bratwurst vom Jungschaf aus dem Projekt reffiSchaf zubereitet. Die Komposition der Bratwurst mit einer Kirsch-Apfel-Curry Sauce und…
Pressemitteilung: Verkostung von Bio-Schafwurst auf der Grünen Woche
AktuellesProdukte aus Schaffleisch kommen selten auf den Teller. Das möchte das Projekt „reffiSchaf“ mit schmackhaften Schaferzeugnissen und Informationen rund um die Schafhaltung ändern. Am Freitag, 19. Januar, ab 16 Uhr laden die Projektpartner…
Neues Projektlogo
Aktuelles
Das Projektteam von reffiSchaf freut sich über das neue Projektlogo!
Bericht zur Verbraucher:innenakzeptanz und Konsum von Schaffleisch
AktuellesIm Projekt reffiSchaf untersucht C³-team die Verbraucher:innenakzeptanz von Schaffleisch und daraus entwickelten Produkten. Im ersten Schritt wurde zunächst im Rahmen einer Literaturanalyse die regionale und (inter-)nationale Datenlage zum…
Exkursion am 25.10.2023 zum Biohof Werder
AktuellesAm 25. Oktober 2023 fand die erste Exkursion des Projekts reffiSchaf zum Biohof Werder statt, der bereits Erfahrungen mit der Vermarktung von Schafbratwürsten gesammelt hat.
Auf dem Biohof Werder bekamen die Teilnehmenden erste Einblicke…
Besuch bei der Biomanufaktur Havelland im Juli 2023
AktuellesDas Projektteam der Frankenförder Forschungsgesellschaft mbH (FFG) und der Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg (FÖL) e.V. traf sich zum Projektauftakt und zur Besprechung der nächsten Schritte bei der Biomanufaktur…
Projektauftakt
AktuellesAm 1. Mai 2023 fiel der Startschuss für das Projekt zur Entwicklung von Wertschöpfungsketten für die ressourceneffiziente (reffi) Schafhaltung. Zusammen mit der Frankenförder Forschungsgesellschaft mbH und der Fördergemeinschaft Ökologischer…