Workshop in der Berliner Metzgerei Kumpel & Keule, zum Thema „Zerlegung und Verwertung von Schafen

Am 26. Oktober 2025 fand in der Berliner Metzgerei Kumpel & Keule ein praxisorientierter Workshop zum Thema „Zerlegung und Verwertung von Schafen“ statt. Eingeladen hatte das Projekt reffiSchaf, das sich seit über zwei Jahren intensiv…

Teilnahme am GDL-Symposium Fleischtechnologie und Hybridprodukte

23.–24. Oktober 2025, Gerlingen bei Stuttgart Das GDL-Symposium der Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen e.V. (GDL) bot ein vielseitiges Forum zum Austausch zwischen Industrie, Forschung und Nachwuchs. Teilnehmende kamen aus den…

Broschüre „Schaffleisch und Küche“ jetzt als Flipbook online

Die im Projekt erarbeitete Broschüre "Schaffleisch und Küche" ist jetzt auf der Webseite als Flipbook verfügbar. Von Rezeptideen bis hin zu dem Mäährwert von Schaffleisch. Unsere neue Broschüre „Schaffleisch & Küche“ richtet…

Exkursion zur Biomanufaktur Havelland

Am 20. Oktober 2025 hatten Köch:innen, Verarbeiter:innen und Schäfer:innen die Möglichkeit, die Biomanufaktur Havelland in Velten zu besuchen. Die Exkursion fand von 09:00 Uhr bis 13:30 Uhr statt und bot den Teilnehmenden einen praxisnahen…

reffiSchaf beim Festessen in Werder

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Am 11. und 12.10. fand das Festessen Werder statt, bei dem auch das Projekt reffiSchaf vertreten war. Gemeinsam mit dem Biohof Phöben wurden am Stand Bratwürste vom Weideschaf im Brötchen verkauft. Das Fleisch stammte von Pommerschen Landschafen,…

Workshop „Schaffleisch in der Küche – Zerlegung und Zubereitung“ mit vielen jungen Köchinnen und Köchen

Am 6. Oktober 2025 fand unser Workshop „Schaffleisch in der Küche – Zerlegung und Zubereitung“ statt. Besonders gefreut hat uns die große Teilnahme von Koch-Auszubildenden, die mit neugierigen Augen und viel Tatendrang dabei waren.…

reffiSchaf beim Brandenburger BioFest 2025

Das Projekt war am 21.09. beim diesjährigen Brandenburger BioFest. Dort konnten wir unser Projekt einem breiten Publikum vorstellen. Auf dem Festplatz der Kulturbrauerei im Prenzlauer Berg herrschte eine lebendige, offene Atmosphäre, die viele…

reffiSchaf auf der Terra-Hausmesse

Die Teilnahme an der Terra-Hausmesse war für uns ein rundum gelungener Tag. Viele Besucher:innen nutzten die Gelegenheit, unser Projekt und die Bio-Bratwurst „Mit Mäährwert“, produziert von der Biomanufaktur Havelland direkt kennenzulernen…

Bio-Bratwurst mit „Mäährwert“ jetzt bei Terra Naturkost gelistet

Die Bio-Bratwurst „Mit Mäährwert“ ist ab sofort auch beim regionalen Naturkostgroßhändler Terra Naturkost erhältlich. Mit diesem Schritt wird ein regionales, nachhaltiges Produkt aus ökologischer Schafhaltung einem noch größeren…

reffiSchaf beim GDL-Symposiums Fleischtechnologie und Hybridprodukte

Im Rahmen des GDL-Symposiums Fleischtechnologie und Hybridprodukte stellt Alina Nietsch (Frankenförder Forschungsgesellschaft mbH) vor. Innerhalb des reffiSchaf Projekts kümmert sich Alina Nietsch um die Produktentwicklung. „Schaffleisch…

reffiSchaf zu Gast am Thünen-Institut in Braunschweig

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Am 15. September 2025 war das Projekt reffiSchaf am Thünen-Institut in Braunschweig eingeladen, um die Projektidee sowie erste Ergebnisse vorzustellen. Der Kontakt entstand durch einen Kongressbeitrag auf der BioFach 2025, bei dem Heike Kuhnert…

reffiSchaf & Biomanufaktur Havelland beim Tagesspiegel Genussmarkt in Berlin

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Gemeinsam mit der Biomanufaktur Havelland war reffiSchaf am 14.09. auf dem Tagesspiegel Genussmarkt in Berlin vertreten. Der Markt war sehr gut besucht – und unsere Bratwurst mit Mäährwert stieß auf große Begeisterung. Zahlreiche Besucherinnen…

Bratwurst-Verkostung auf dem Brandenburger Biofest 2025

Am 21. September wird wieder verkostet! Zusammen mit dem Gut Hirschaue ist reffiSchaf auf dem Brandenburger Biofest 2025 in der Kulturbrauerei in Berlin, Prenzlauer Berg. Verkostet wird die Bratwurst mit Mäährwert vom Brandenburger Weideschaf. Kommt…

Projekt reffiSchaf verkostet Bratwurst mit Mäährwert auf dem Brandenburgischen Deichtag 2025

Auf dem Brandenburgischen Deichtag 2025 in Reitwein stellte das Projekt reffiSchaf seine „Bratwurst mit Mäährwert“ vor – ein innovatives Produkt aus 100 % Schaffleisch mit Gemüseanteil. Ziel des Projekts ist der Aufbau einer regionalen…

1. Tagung: Kommunikation und Vermarktung der Mehrwerte der Schafhaltung

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Mähwert mit Mährwert! Einladung zur 1. Tagung: Kommunikation und Vermarktung der Mehrwerte der Schafhaltung  Datum: 12. November 2025 Ort: Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE) Schafe sind Landschaftspfleger, Biodiversitätsbewahrer…

Exkursion und Warenrunde zum Thema Schaffleisch zusammen mit „Die Gemeinschaft“

Exkursion Am 14.07. fand in Kooperation mit „Der Gemeinschaft“ eine Exkursion zur Kleinen Schäferei Biesenbrow in der Uckermark statt. Mit dabei waren einige Köche und Köchinnen sowie Metzger und Gastronomen aus Berlin. Die Schäferei…

reffiSchaf goes Berliner Schulverpflegung

Zum ersten Mal gibt es dank dem Berliner Schulcaterer GREENs unlimited Berlin GmbH an zwei Berliner Schulen eine Bratwurst vom regionalen Weideschaf auf der Speisekarte – und wir freuen uns auf das Feedback der Schülerinnen und Schüler aus…

Video zum Brandenburger Innovationspreis 2025

"Das Projekt „reffiSchaf“ verfolgt das Ziel, eine Wertschöpfungskette für Lamm- und Schaffleisch aufzubauen und ein dazugehöriges Vermarktungskonzept zu entwickeln. Um eine ganzheitliche Verwertung des Tieres zu ermöglichen, bedarf es…

reffiSchaf Projekt gewinnt den Brandenburger Innovationspreis 2025

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Zweite Auszeichnung für „reffiSchaf“: Erst der pro agro Marketingpreis, jetzt der Brandenburger Innovationspreis – das Projekt rund um nachhaltige Schaffleischprodukte überzeugt mit Innovationsgeist und regionalem Mehrwert. Den renommierten…

Radiobeiträge zum Brandenburger Innovationspreis 2025

„Zukunft. Nachhaltig. Gestalten.“ – so lautet das Motto des n Brandenburger Innovationspreises in diesem Jahr. Viele Bewerber gab`s mit vielen guten Ideen für neue Produkte oder Dienstleistungen. .. immerhin ist der vom Wirtschaftsministerium…

Neues Projektvideo zum Thema Zerlegung und Zubereitung von Schaffleisch online

Das neuste Projektvideo ist nun online, dabei dreht es sich vor allem um die Zerlegung und Zubereitung von Schaffleisch in der Küche. Zudem gibt es spannende Einblicke in die Erfahrungen und Erkenntnisse, welche die Teilnehmenden im Laufe des…

Exkursion zur Schafs- und Eventweide von Jochen Thiele und Mike Binternagel

Am 07.07. fand die Exkursion in den Berliner Süd-Osten statt. Zuerst ging es auf zwei Weideflächen, dort berichteten Jochen Thiele und Mike Binternagel von ihrer Schafhaltung mit Skudden und dem aktiven Naturschutz. Mit dabei waren Köchinnen…

Exkursion zur Biomanufaktur Havelland

 Liebe Köche und Köchinnen, Verarbeiter:innen und Schäfer:innen,  am 20. Oktober 2025 (09:00 Uhr – 13:30 Uhr) habt Ihr die Chance im Rahmen des reffiSchaf Projekt die Biomanufaktur Havelland in Velten zu besuchen, um vor Ort aus erster…

Workshop – Zerlegen und Verarbeiten von Schafen

Liebe Interessierte, wir laden Euch herzlich ein, an unserem Workshop zum Thema „Zerlegung und Verwertung von Schafen“ teilzunehmen. Ziel des Workshops ist es, dass meist nicht verwertete Fleisch von älteren Schafen in Wert zu setzen und…

Workshop – Schaffleisch in der Küche – Zerlegung und Zubereitung

Liebe Köchinnen, Liebe Köche, wir laden Euch herzlich ein, zum Workshop „Schaffleisch in der Küche - Zerlegung und Zubereitung“ Ziel des Workshops ist es, dass selten verwertete Fleisch von Altschafen in Wert zu setzen und daraus…

14. und 15. Juli 2025: Weideschaf – Hofbesuch und Warenrunde

14. und 15. Juli 2025: Weideschaf - Hofbesuch und Warenrunde Einladung zum Hofbesuch und zur Warenrunde zum Thema Weideschaf organisiert von reffiSchaf und Die Gemeinschaft e.V. Schaffleisch erzählt Geschichten von Weiden, traditionellen…

Verkostung von Schafbratwurst auf dem Umweltfestival 2025

Auf dem Umweltfestival am Sonntag, den 01.06.2025, hatten die Besucherinnen und Besucher bei wechselhaftem, aber warmem Wetter erneut die Gelegenheit, leckere Produkte vom regionalen Weideschaf zu probieren. In diesem Jahr wurde eine Schafbratwurst…

reffiSchaf unter den Nominierten für den Brandenburger Innovationspreis 2025!

Wir freuen uns riesig: Die Frankenförder Forschungsgesellschaft wurde gemeinsam mit der Biomanufaktur Havelland und dem Gut Hirschaue mit dem Projekt reffiSchaf für den Brandenburger Innovationspreis 2025 nominiert! Unter dem…

Exkursion zur Eventweide von Jochen Thiele (Restaurant Le Mouton )

Einladung reffiSchaf Exkursion am 7. Juli 25 Am 07. Juli 2025 (08:00 Uhr – 14:30 Uhr) habt Ihr die Chance im Rahmen des reffiSchaf Projekt sowohl die Eventweide und das Restaurant Le Mouton von Jochen Thiele als auch die mit dem Restaurant…

Workshop mit Kamerabegleitung – Eindrücke für unser nächstes Projektvideo

Am 30. April fand ein besonderer Workshop statt, der gleich zwei Ziele verfolgte: Zum einen stand das gemeinsame zerlegen und kochen von Altschaf im Mittelpunkt – zum anderen diente der Tag als Drehtag für unser zweites Projektvideo. Mit…

Boulette, Bratwurst und Schinken vom Weideschaf in der BIO COMPANY

Gemeinsam mit der Biomanufaktur Havelland und der BIO COMPANY wurden im Rahmen der Aktionswoche „Wolltier Genuss?“ drei besondere Produkte vom Weideschaf in den Filialen des regionalen Bio-Supermarkts angeboten – pünktlich zur Osterzeit. Am…

Verkostungsaktion und Aktionswoche bei Naturkost Globus in Eberswalde

Im Vorfeld der Osterfeiertage startete das Projekt mit einer besonderen Aktionswoche unter dem Motto „Wolltier Genuss?“. Mit dabei: Naturkost Globus aus Eberswalde. Der Markt, der für seine Offenheit gegenüber innovativen Ideen und Produkten…

Wolltier Genuss? Pressemitteilung

Wolltier Genuss? Ostern mit regionalem Weideschaffleisch! Kein Osterfest ohne Lamm – das ist hierzulande Tradition. Doch warum nicht einmal Schaf probieren? Die Aktionswochen „Wolltier Genuss?“ rücken Schaffleisch als regionale und…

reffiSchaf in der Presse

Seit Beginn des Jahres gab es bereits einige interessante und lesenswerte Artikel über das reffiSchaf-Projekt. In verschiedenen Zeitschriften, Magazinen und Online-Portalen wurde über uns berichtet. Zu den Veröffentlichungen gehören unter…

Guter Absatz und positive Rückmeldungen bei den Aktionswochen der BioCompany zur Grünen Woche

Anlässlich der Grünen Woche und und der Auszeichnung mit dem 2. Platz beim proagro Marketingpreis in der Kategorie Ernährungswirtschaft war die preisgekrönte "Bratwurst mit Mäährwert" für zwei Wochen in allen 59 BioCompany-Filialen als…

Umfrage zur Verbraucherakzeptanz von Fleisch vom Weideschaf

Eure Meinung ist gefragt: Umfrage zur Verbraucherakzeptanz von regionalem Fleisch vom Weideschaf Im Projekt reffiSchaf möchten wir durch innovative Produktentwicklungen die Akzeptanz von regionalem Fleisch vom Weideschaf in Berlin und Brandenburg…

reffiSchaf auf dem BioFach Kongress 2025

Rückblick auf unsere Veranstaltung: "Gewusst wie! Marketing für nachhaltige Produkte am Beispiel von Lamm- und Schaffleischprodukten" Am 14.02.2025 begrüßten wir alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer herzlich zu einer spannenden Veranstaltung…

reffiSchaf auf der Grünen Woche – Gemeinsam mit den Bio-Spitzenköchen

Projekt reffiSchaf auf der Grünen Woche – Gemeinsam mit den Bio-Spitzenköchen am Stand der BLE Das Gemeinschaftsprojekt reffiSchaf war in diesem Jahr mehrfach auf der auf der Grünen Woche vertreten. Zusammen…

Bratwurst und Leberkäse vom Weideschaf, im proagro Kochstudio auf der Grünen Woche

Auf der Grünen Woche in Berlin präsentierte das Projekt reffiSchaf zusammen mit dem Studierendenwerk Brandenburg: Ost im proagro Kochstudio eine besondere Delikatesse: Bratwurst und Leberkäse vom Weideschaf. Diese Spezialitäten, die durch…

Projekt reffiSchaf und Biomanu­faktur Havelland mit pro agro Marketingpreis ausgezeichnet

Das Kooperationsprojekt „reffiSchaf“ der FÖL und FFG erhielt mit der BMH für seine innovative Bratwurst mit Mäährwert bei der Verleihung des pro agro Marketingpreises am 17.01.2025 den 2. Platz in der Kategorie „Ernährungswirtschaft“. Die…

Grünkohl und Bratwurst vom Weideschaf

Am 11.12. gab es in der taz Kantine Grünkohl und Schafbratwurst. Eingeladen zum Essen uns spenden hat der Weltacker. Grund hierfür war die Brandstiftung am Ackerhaus des  Weltacker Berlin e.V.  am 12.11. in Pankow. (Brandstiftung am Weltacker…

reffiSchaf beim Treffen der jungen Regionalen in Fulda

Am 4. Dezember 2024 nahm ein Teil des Projektteams „reffiSchaf“ an einem Treffen der „Jungen Regionalen“ in Fulda teil, das vom Bundesverband der Regionalbewegung e.V. organisiert wurde. Im Mittelpunkt stand…

„Schaffleisch & Küche“ Broschüre

Von Rezeptideen bis hin zu dem Mäährwert von Schaffleisch. Unsere neue Broschüre "Schaffleisch & Küche" richtet sich an Köchinnen und Köche, die Schaffleisch in der Küche kennenlernen und ausprobieren möchten. Wir haben Rezepte…

Veranstaltung – Ein bisschen Schaf darf sein (Schaffleisch & Küche)

Am 28. Oktober 2024 fand in der taz-Kantine in Berlin unsere Veranstaltung für Küchen zum Thema „Schaffleisch“ statt.  Die Veranstaltung, die unter dem Motto „Ein bisschen Schaf darf sein – Regionales Schaffleisch in der Küche“…

Exkursion zur Kleinen Schäferei Biesenbrow

Am 21. Oktober 2024 fand die Exkursion zur Kleinen Schäferei Biesenbrow statt. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer, eine bunte Mischung aus Gastronomen, Schäfern und interessierten Personen, erlebten eine informative und spannende Exkursion. Das…

Ein bisschen Schaf darf sein – Regionales Schaffleisch in der Küche

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Liebe Köche, liebe Köchinnen aus Kantinen, Restaurants und Cateringküchen, wir laden Euch herzlich ein, zur Verkostung der Schafsbratwurst, die im Projekt reffiSchaf entwickelt wurde. Darüber hinaus wird es weitere Gerichte mit Schaffleisch…

Schafschinken beim Parlamentarischen Abend des Bundesverband der Regionalbewegung

Der Bundesverband der Regionalbewegung hat am 09.10. zum Parlamentarischen Abend ins „Habel am Reichstag“ eingeladen und seinen Gästen ein Buffet mit viele Zutaten aus der Region Berlin-Brandenburg präsentiert. Nach demGrußworten von…

Workshop mit Micha Schäfer „Schaffleisch in der Küche – Zerlegung und Zubereitung“

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Am 7. Oktober 2024 fand in den Räumlichkeiten der Kantine Zukunft Berlin in Kreuzberg der Workshop „Schaffleisch in der Küche – Zerlegung und Zubereitung“ statt. Eingeladen waren Köchinnen und Köche, Gastronominnen und Gastronomen…

Workshop mit Kumpel und Keule „Landschaf(t) genießen – Zerlegen und Verarbeiten von Schafen“

Am 29.09. fand der Workshop zum Zerlegen und Verarbeiten von Schafen bei Kumpel und Keule in der Markthalle 9 statt. Um 10 Uhr am Sonntagmorgen startete der ausgebuchte Workshop, welcher vor allem von vielen Schafhaltern und Direktvermarktern…

reffiSchaf auf dem Brandenburger BioFest

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Am 22.09.24 war das Projekt reffiSchaf auf dem Brandenburger BioFest und hat dort eine Bratwurst verkostet. 100 % Brandenburger Heidschnucke mit Kürbis und Apfel. Produziert vom Gut Hirschaue und einen Tag später bestellbar bei der Märkischen…

Bratwurstherstellung beim Gut Hirschaue

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Für die Aktion "Mäährkische Kiste" arbeitet das Projekt reffiSchaf mit dem Gut Hirschaue zusammen welcher in Birkholz produziert. Dort wurde am 19.09.24 die erst Charge Bratwurst von der Brandenburger Heidschnucke produziert. Mit einem 20…

Start der Aktions­wochen „Mäährkische Kiste“

Das Projekt reffiSchaf startet die Aktionswochen „Mäährkische Kiste“. Gemeinsam mit dem Bio-Lieferservice Märkische Kiste, dem Gut Hirschaue und dem Schafzuchtverband Berlin-Brandenburg e.V. baut reffiSchaf damit die regionalen (Bio-)Wertschöpfungsketten…

Terra Hausmesse 2024

Das Projekt war am 15.09.2024 mit der neu entwickelten Bratwurst auf der Terra Hausmesse am "Newcomer" Stand. Das Feedback des Fachpublikums auf der Messe war sehr positiv, sowohl in Bezug auf den Geschmack als auch auf die Idee hinter dem gemeinsamen…

Ergebnisse der sensorischen Bewertung der drei verschiedenen Bratwurstrezepte

Die ersten Bratwurstrezepte im Projekt wurden nun im Sensorik Panel getestet, zu verkosten gab es drei verschiedene Varianten. Die erste Variante in der Geschmacksrichtung Rote Bete-Apfel, die zweite Variante mit Champignon und Kartoffeln…

Exkursion zur Kleinen Schäferei Biesenbrow am 21. Oktober 2024

Wir laden herzlichst alle Köchinnen und Köche, Verarbeiter:innen und Schäfer:innen zu unserer nächsten Exkursion ein. Am 21. Oktober 2024 habt Ihr die Chance im Rahmen des reffiSchaf Projekts die Kleine Schäferei Biesenbrow zu besuchen,…

Workshop „Schaffleisch in der Küche – Zerlegung und Zubereitung“

Liebe Köchinnen, Liebe Köche,  wir laden Euch herzlich ein, zum Workshop „Schaffleisch in der Küche - Zerlegung und Zubereitung“ Ziel des Workshops ist es, das selten verwertete Fleisch von Altschafen in Wert zu setzen und daraus…

Ran an den Schinken – Weideschafschinken und Weideschafknacker mit Mäährwert bei der Bio Company

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Ran an den Schinken Schinken vom Weideschaf und Weideschafknacker mit Mäährwert in der BioCompany. Ab dem 24.07.2024 gibt es eine Aktionswoche mit zwei Produkten vom Bio-Weideschaf in ausgewählten Bio Company Filialen. In insgesamt 14…

Artikel zum Projekt im Magazin „überbio“

Das Magazin "überbio" hat einen Artikel zum Projekt und zur Verkostung in der BioCompany veröffentlicht. Hier ein Auszug aus dem Artikel: "In Brandenburg werden um die 70.000 Schafe gehalten, jährlich verlässt ein Siebtel die Herden…

Erste Bratwurst Rezepte im Test

Die ersten Bratwurstrezepte im Projekt wurden getestet, hier gab es drei verschiedene Varianten zu probieren. Die Bratwurst wir mit einem Gemüseanteil von 20 Prozent hergestellt. Die erste Variante in der Geschmacksrichtung Rote Bete-Apfel,…

Video zum Projekt reffiSchaf

Das erste Video zum Projekt reffiSchaf ist nun online und gibt einen Einblick in die Schafhaltung in Brandenburg und die Idee sowie Hintergründe im Projekt. Das Video entstand zusammen mit der Schäferei Möllendorf und dem Schafzuchtverband…

Verkostungsaktion der „Weideschafknacki mit Mäährwert“

Die Weideschafknacki mit Mäährwert wurde am 28.06. in der BioCompany verkostet. Die Minisalami wurde im Projekt erst im kleinen Labormaßstab entwickelt und anschließend von der BioManufaktur Havelland dann in größerer Menge produziert. Die…

Schaf-Salami mit Mäährwert

Knackig, würzig, regional: Am Freitag, den 28. Juni, kann in der Bio Company Filiale Yorckstraße die neu entwickelte, 100 Prozent regionale Snack-Salami „Bio-Weideschafknacki“ aus dem Projekt „reffiSchaf“ verkostet werden. Mit der…

1. BÖL Vernetzungstreffen Schaf und Ziege

Am 11.-12.06.2024 fand das 1. BÖL Vernetzungstreffen Schaf und Ziege statt. Das Treffen diente der Vernetzung der über das Bundesprogramm Ökolandbau geförderten Projekte im Bereich Schaf- und Ziegenhaltung und Vermarktung. Vor Ort…

Erste Ergebnisse mit dem Fleisch von Altschafen und unterschiedlichen Marinaden

Marinieren ist ein häufig angewandtes Verfahren, bei dem Fleisch in Lösungen die Geschmacksstoffe, Gewürzen oder funktionellen Zusatzstoffen enthalten, eingelegt wird oder diese injiziiert werden. Marinaden sind in der Regel eine Mischung…

Verkostung von Schafbratwurst auf dem Umweltfestival

Verkostung von Schafbratwurst auf dem Umweltfestival Auf dem Umweltfestival am Sonntag, 28.04.2024 hatten die Besucherinnen und Besucher bei bestem Wetter die Möglichkeit eine Schafbratwurst mit getrockneten Tomaten, Zitrone und Rosmarin…

Workshop „Landschaf(t) genießen – Zerlegen und Verarbeiten von Schafen“

Liebe Interessierte, wir laden Euch herzlich ein, an unserer Veranstaltung zur Thema „Zerlegung und Verwertung von Altschaf“ ein. Ziel des Workshops ist, dass meist nicht verwertete Fleisch von Altschafen in Wert zu setzten und daraus…

Chancen und Herausforderungen für die Stärkung der regionalen Wertschöpfungskette Lammfleisch in Brandenburg

Chancen und Herausforderungen für die Stärkung der regionalen Wertschöpfungskette Lammfleisch in Brandenburg durch die Gemeinschafts- und Individualgastronomie Die qualitative Arbeit fokussiert sich darauf, die Potenziale zur Steigerung…

4 Stimmen aus der Praxis zu reffiSchaf

Was sagen eigentlich unsere Praxispartner:innen zu unserem Projekt? Wir haben sie gefragt! "Als Biomanufaktur Havelland stehen wir für Bio-Fleisch aus der Region und entwickeln uns dabei stetig weiter. Egal ob anhand einer eigenen Zerlegung…

Schaffleisch in der Gemeinschaftsgastronomie in Berlin und Brandenburg

Findet Schaffleisch aktuell überhaupt den Weg in die Gemeinschaftsgastronomie in Berlin und Brandenburg? Und welche Produkte können die Küchen sich in Zukunft vorstellen? Wir haben uns einmal bei ein paar regionalen Kantinen umgehört,…

Eindrücke von der Grünen Woche

Die Azubis des Studentenwerks haben am ersten Tag der Grünen Woche 2024 im poragro Kochstudio die erste Bio-Bratwurst vom Jungschaf aus dem Projekt reffiSchaf zubereitet. Die Komposition der Bratwurst mit einer Kirsch-Apfel-Curry Sauce und…

Pressemitteilung: Verkostung von Bio-Schafwurst auf der Grünen Woche

Produkte aus Schaffleisch kommen selten auf den Teller. Das möchte das Projekt „reffiSchaf“ mit schmackhaften Schaferzeugnissen und Informationen rund um die Schafhaltung ändern. Am Freitag, 19. Januar, ab 16 Uhr laden die Projektpartner…

Neues Projektlogo

Das Projektteam von reffiSchaf freut sich über das neue Projektlogo!

Bericht zur Verbraucher:innenakzeptanz und Konsum von Schaffleisch

Im Projekt reffiSchaf untersucht C³-team die Verbraucher:innenakzeptanz von Schaffleisch und daraus entwickelten Produkten. Im ersten Schritt wurde zunächst im Rahmen einer Literaturanalyse die regionale und (inter-)nationale Datenlage zum…
reffiSchaf Biohof Werder

Exkursion am 25.10.2023 zum Biohof Werder

Am 25. Oktober 2023 fand die erste Exkursion des Projekts reffiSchaf zum Biohof Werder statt, der bereits Erfahrungen mit der Vermarktung von Schafbratwürsten gesammelt hat. Auf dem Biohof Werder bekamen die Teilnehmenden erste Einblicke…

Besuch bei der Biomanufaktur Havelland im Juli 2023

Das Projektteam der Frankenförder Forschungsgesellschaft mbH (FFG) und der Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg (FÖL) e.V. traf sich zum Projektauftakt und zur Besprechung der nächsten Schritte bei der Biomanufaktur…

Projektauftakt

Am 1. Mai 2023 fiel der Startschuss für das Projekt zur Entwicklung von Wertschöpfungsketten für die ressourceneffiziente (reffi) Schafhaltung. Zusammen mit der Frankenförder Forschungsgesellschaft mbH und der Fördergemeinschaft Ökologischer…