Exkursion am 25.10.2023 zum Biohof Werder

reffiSchaf Biohof Werder

Am 25. Oktober 2023 fand die erste Exkursion des Projekts reffiSchaf zum Biohof Werder statt, der bereits Erfahrungen mit der Vermarktung von Schafbratwürsten gesammelt hat.

Auf dem Biohof Werder bekamen die Teilnehmenden erste Einblicke in die Schafhaltung. Vor Ort hoben Roland von Schmeling und Lasse Brandt den großen Nutzen der Schafhaltung hervor. Die Schafe des Biohof Werder werden ganzjährig auf den Streuobstwiesen zum Abgrasen und für eine bessere Fruchtbarkeit des Bodens gehalten.

Ein weiterer Fokus der Exkursion lag auf dem Potenzial des Einsatzes von Schaffleischprodukten in der Gemeinschaftsgastronomie. Durch innovative Produkte und Zubereitungsweise könnten regionale Schaffleischspezialitäten nicht nur den Speiseplan bereichern, sondern auch die lokale Landwirtschaft stärken.

Die Exkursion verdeutlichte jedoch auch bestehende Herausforderungen, Vorurteile von Verbraucher:innen gegenüber Lamm- und Schaffleisch sowie ein geringes Wissen zur Zubereitung wurden als Hürden identifiziert.

Das Projekt reffiSchaf sieht es als seine Aufgabe an, diese Vorbehalte abzubauen und das nötige Wissen zu vermitteln, um die Akzeptanz und den Konsum regionaler Schaffleischprodukte zu steigern.