Moussaka ist ein beliebtes Gericht in der mediterranen Küche, das seinen Ursprung in der griechischen und türkischen Tradition hat. Diese Variante mit Weideschaf fügt eine lokale Note hinzu und nutzt frische, regionale Zutaten.

Zutaten

  • 1000 g Hackfleisch vom Weideschaf
  • 1,4 kg Schälkartoffeln
  • 1,4 kg Auberginen
  • 60 g Mehl
  • 60 g Margarine
  • 200 g Zwiebelwürfel
  • 270 ml Milch
  • 150 g Schafskäse
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Messerspitze Muskatnuss
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl glasig andünsten, dann Hackfleisch dazugeben und anbraten. Auberginen in Scheiben schneiden salzen und pfeffern, ebenfalls separat anbraten.
  2. Kartoffeln kochen und zerstampfen.
  3. Béchamelsauce aus Margarine, Mehl und Milch zubereiten und mit Salz und Muskatnuss verfeinern.
  4. Abwechselnd Kartoffelstampf, Auberginen und Hackfleisch in eine Backform oder GN Behälter schichten. Béchamelsauce und Schafskäse obendrauf geben.
  5. Bei 180 °C 45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.