Braten vom Weideschaf mit Kräuterkruste
Ein saftiger Braten vom Weideschaf, umhüllt von einer aromatischen Kräuterkruste, kombiniert mit knusprigen Bratkartoffeln, ist ein klassisches Hauptgericht.
Zutaten
- 1000 g Schaffleisch (Rücken oder Keule vom Weideschaf)
- 2 ½ Bund glatte Petersilie
- 200 g Pesto (Kräuter oder Basilikum)
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Öl
- 1500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 2 ½ Bund junge Frühlingszwiebeln
- Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitung
- Petersilie waschen, Blätter von den Stielen zupfen und hacken.
- Gehackte Petersilie und Pesto verrühren. Den Schafrücken trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die obere Seite mit der Kräuter-Pesto- Mischung bestreichen und andrücken.
- Öl erhitzen, den Braten darin von jeder Seite bei starker Hitze kurz anbraten. Mit der Kräuterseite nach oben in eine Form legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 18-20 Minuten braten.
Anschließend abgedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen. - Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und längs halbieren. Restliches Öl erhitzen. Die Kartoffeln darin etwa 20 Minuten knusprig braun braten, dabei ab und zu wenden. In den letzten Minuten die Frühlingszwiebeln mit braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Fleisch in Scheiben schneiden und zusammen mit den Bratkartoffeln und Schnittlauch garniert anrichten.