Bosanski Lonac
Bosanski Lonac ist ein traditioneller Eintopf aus Bosnien und Herzegowina, der für seine herzhaften Aromen und die Verwendung von regionalen Zutaten bekannt ist. Es ist ein beliebtes Gericht für Familienfeiern und festliche Anlässe.
Zutaten
- 500 g Hackfleisch vom Weideschaf
- 500 g Hackfleisch vom Weiderind
- 500 g Weißkohl
- 500 g Kartoffeln
- 300 g Brechbohnen
- 400 g Tomaten
- 400 g grüne Paprika
- 1 L Gemüsebrühe
- 200 g Sellerie
- 3 Zwiebeln
- 2 EL Tomatenmark
- 3 Zehen Knoblauch
- 10 g Ingwer
- 1 Bund Petersilie
- 1 (Bio) Zitrone (Abrieb)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Hackfleisch vermischen. Gemüse grob schneiden und mit Knoblauch, Zitronenabrieb, fein gehacktem Ingwer, Pfeffer, Salz und Petersilie würzen.
- Fleisch und Gemüse in einen gewässerten Topf oder einen GN Behälter schichten.
- Mit einer Mischung aus Tomatenmark und Gemüsebrühe bedecken. Den Topf schließen.
- Bei 180 °C im Backofen 90 Minuten garen.
- Mit Pellkartoffeln oder Brot und Salat servieren.