Pilaw vom Weideschaf
Pilaw ist ein klassisches Reisgericht, das sich gut mit verschiedenen Zutaten variieren lässt. . Pilaw, auch Pilav oder Plov, ist ein ursprünglich orientalisches Gericht. Es wird traditionell aus langkörnigem Reis, Zwiebeln, Brühe sowie eventuell Fleisch, Fisch oder Gemüse zubereitet.
Pilaw zeichnet sich durch eine besonders lockere und körnige Struktur aus.
Zutaten
- 6 Zwiebeln
- 12 Zehen Knoblauch
- 1 kg Schaffleisch (aus Schulter oder Keule)
- 2 TL Tomatenmark
- Paprika-Pulver
- Salz und Pfeffer
- 300 g Vollkorn-Basmati-Reis
- 12 Möhren
- 4 rote Paprika
- 4 Fleischtomaten
- 2 Zucchini
- 4 EL Olivenöl (oder Kokosöl)
- 2 l Gemüsebrühe (oder Lammfond)
- 2 Äpfel
- 60 g Rosinen
- Nach Belieben: Petersilie oder Koriander
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch schälen (Zwiebeln in Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken). Fleisch waschen und grob würfeln.
- Möhren schälen und in Würfel schneiden. Paprika in große Würfel schneiden. Tomaten blanchieren, schälen und würfeln. Zucchini in Scheiben schneiden. Reis waschen und abtropfen lassen.
- Öl in einem Topf (Kippbratpfanne) erhitzen, Fleisch anbraten und herausnehmen.
- Zwiebeln und Knoblauch im gleichen Topf (Kippbratpfanne) andünsten. Fleisch wieder hinzufügen, würzen und Tomatenmark unterrühren. Mit Brühe ablöschen und bei schwacher Hitze zugedeckt schmoren lassen.
- Nach 20 Minuten Reis zum Fleisch geben, aufkochen und weiter schmoren. Nach 10 Minuten Gemüse, Äpfel und Rosinen hinzufügen.
- Weitere 20-25 Minuten köcheln lassen und nach Belieben abschmecken.
Pilaw kann auch gut aufgewärmt genossen werden.