Pecora in Cappotto
Pecora in Cappotto ist ebenfalls ein klassisches sardisches Gericht, das Schaffleisch und Kartoffeln vereint. Es gilt als typischen Hirtengericht auf der Insel. Der Name bedeutet wörtlich „Schaf im Mantel“.
Zutaten
- 1 kg Schaffleisch (Schulter oder Keule)
- 1 kg Kartoffeln, geschält und geviertelt
- 2 Zwiebeln, grob gehackt
- 2 Stangen Sellerie
- 2 Karotten
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige frischer Rosmarin
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Zweige Thymian
- 200 ml Rotwein
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Schaffleisch würzen und in Öl rundherum in einem Topf (oder einer Kippbratpfanne) anbraten.
Herausnehmen und beiseite stellen. - Gemüse (Zwiebeln, Sellerie, Karotten, Knoblauch) im selben Topf (Kippbratpfanne) anschwitzen.
- Fleisch zurückgeben, mit Rotwein ablöschen und weiter einkochen lassen.
- Stückige Tomaten, Rosmarin und Lorbeerblätter hinzufügen. Mit Wasser (ggf. etwas Brühe) auffüllen und zugedeckt 2 Stunden schmoren lassen.
- Kartoffeln hinzufügen und weitere 20-30 Minuten garen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren.