Irish Stew
Irish Stew ist ein traditioneller Eintopf, der ursprünglich als Arme-Leute-Essen entstand. Die Hauptzutaten sind Schaffleisch, Zwiebeln und Kartoffeln. Je nach Saison können auch Karotten, Steckrüben, Sellerie, Weißkohl, Pastinaken und Graupen hinzugefügt werden.
Zutaten
- 250 g weiße Zwiebeln
- 1000 g Schaffleisch (aus der Keule)
- 375 g Möhren
- 500 g Steckrübe oder Knollensellerie
- 750 g Kartoffeln
- 2½ EL Öl
- Salz und Pfeffer
- 2½ TL Kümmelsaat
- 500 g Gemüsebrühe
- 1 Bund Petersilie
- Abrieb von 1 Zitrone
Zubereitung
- Zwiebeln schälen und fein würfeln. Schaffleisch in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Möhren vierteln und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Steckrübe (oder Sellerie) schälen und in 2 cm große Stücke schneiden. Kartoffeln in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
- Öl in einem Topf (einer Kippbratpfanne) erhitzen und das Schaffleisch darin scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmelsaat würzen.
- Zwiebelwürfel hinzufügen und mitdünsten. Möhren und Steckrüben (ider anderes Gemüse) kurz mitbraten und dann mit Brühe ablöschen.
- Eine Stunde bei geringer Hitze köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
- Kartoffeln und den Zitronenabrieb hinzufügen und weitere 20 Minuten köcheln lassen.
- Petersilie waschen, Blätter abzupfen und klein hacken. Irish Stew anrichten und mit gehackter Petersilie servieren.