Irish Stew

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Irish Stew ist ein traditioneller Eintopf, der ursprünglich als Arme-Leute-Essen entstand. Die Hauptzutaten sind Schaffleisch, Zwiebeln und Kartoffeln. Je nach Saison können auch Karotten, Steckrüben, Sellerie, Weißkohl, Pastinaken und Graupen hinzugefügt werden.

Zutaten

  • 250 g weiße Zwiebeln
  • 1000 g Schaffleisch (aus der Keule)
  • 375 g Möhren
  • 500 g Steckrübe oder Knollensellerie
  • 750 g Kartoffeln
  • 2½ EL Öl
  • Salz und Pfeffer
  • 2½ TL Kümmelsaat
  • 500 g Gemüsebrühe
  • 1 Bund Petersilie
  • Abrieb von 1 Zitrone

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Schaffleisch in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Möhren vierteln und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Steckrübe (oder Sellerie) schälen und in 2 cm große Stücke schneiden. Kartoffeln in ca. 3 cm große Stücke schneiden.
  2. Öl in einem Topf (einer Kippbratpfanne) erhitzen und das Schaffleisch darin scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmelsaat würzen.
  3. Zwiebelwürfel hinzufügen und mitdünsten. Möhren und Steckrüben (ider anderes Gemüse) kurz mitbraten und dann mit Brühe ablöschen.
  4. Eine Stunde bei geringer Hitze köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
  5. Kartoffeln und den Zitronenabrieb hinzufügen und weitere 20 Minuten köcheln lassen.
  6. Petersilie waschen, Blätter abzupfen und klein hacken. Irish Stew anrichten und mit gehackter Petersilie servieren.