Hafächabis oder Chabis (Weißkohl) mit Schaffleisch ist ein traditionelles Gericht aus der Schweiz, das vor allem im Kanton Uri während der Kohlzeit im Herbst und Winter beliebt ist. Es wird oft zu Festen wie der Chilbi (Kirchweih) serviert und gilt als beliebte Mahlzeit, die viele Haushalte in dieser Region verbindet.

Zutaten

  • 1 kg Schaffleisch (Keule, Schulter)
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1000 g Chabis (Weißkohl)
  • 300 g Möhren
  • 200 g Sellerie
  • ½ Liter Gemüsebouillon
  • 700 g Kartoffeln
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Bund Petersilie oder Schnittlauch
  • 1 Messerspitze Nelkenpulver
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

  1. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl scharf anbraten. Herausnehmen und warmstellen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch andünsten, dann Chabis (Weißkohl), Möhren und Sellerie hinzufügen und anbraten. Mit Gemüsebouillon ablöschen und köcheln lassen, bis der Chabis (Weißkohl) zusammenfällt.
  3. Fleisch dazugeben, mit Nelkenpulver, den Lorbeerblättern und der Hälfte der Petersilie 60 min leicht köcheln lassen.
  4. Kartoffeln schälen, halbieren und auf das Fleisch legen. Zugedeckt weiter köcheln lassen, bis die Kartoffeln durch sind.
  5. Die restliche Petersilie zur Dekoration verwenden.