Schöpsernes mit Knödel
Schöpsernes ist ein Gericht aus Südtirol, das vor allem für seine zarten und geschmackvollen Schaffleischstücke bekannt ist. Es wird oft mit Knödeln serviert und ist ein beliebtes Essen in den Alpenregionen.
Zutaten
Für das Schöpsernes:
- 1000 g Schulter vom Schaf
- 150 g Zwiebel
- 150 g Möhren
- 2 EL Tomatenmark
- 300 ml Rotwein
- 650 ml Gemüsebrühe
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL Ingwersaft
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Bund Petersilie
- 2 Zweige Rosmarin
- Salz und Pfeffer
- Öl zum Anbraten
Für die Semmelknödel:
- 400 g schnittfestes Knödelbrot
- 70 g Zwiebel (feingeschnitten)
- 4 Eier
- 300 ml Milch
- 3 EL Mehl
- 1 Bund frischer Schnittlauch
Zubereitung
Schöpsernes:
- Fleisch in Stücke schneiden, würzen und im heißen Öl anbraten.
- Zwiebel, Möhren, Knoblauch, Ingwersaft und Tomatenmark hinzufügen. Mit Rotwein ablöschen und mit Gemüsebrühe aufgießen. 1 Stunde schmoren lassen.
- Lorbeerblatt, Rosmarin und die Hälfte der gehackten Petersilie in den letzten 10 Minuten hinzufügen.
Knödel:
- Zwiebel anschwitzen, alle Zutaten vermengen und zu Knödeln formen.
- In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten ziehen lassen.
- Schöpsernes mit Knödeln anrichten und mit gehackter Petersilie und Schnittlauch garnieren.