Arbeitsanweisung: Produktion der Frikadelle aus Altschaffleisch

Tabelle 1: Rezeptur Frikadelle aus Altschaffleisch, Verlust ca. 8 %

Material für 1 kg g
Magerfleisch Altschaf, frisch oder TK 660
Semmelbrösel 140
Vollei 70
Zwiebel 70
Wasser 60
Gewürze und Zutaten auf 1 kg g
Olivenöl 30
Petersilie frisch oder TK 30
Meersalz 15
Senfmehl 8
Paprikapulver 2
Schwarzer Pfeffer 1
Knoblauchpulver 1
Muskat 1
  1. Gewürze und Zutaten abwiegen
  2. Magerfleisch mit Zwiebeln wolfen, 3 mm Lochscheibe
  3. Masse mit Gewürzen, Semmelbröseln und Vollei im Kutter mischen
  4. Wasser, Olivenöl zugeben und mischen im Kutter, bis alles gut verteilt ist
  5. Formgebung (ca. 100 g pro Frikadelle)
  6. Brühen im Sattdampf bei 76 °C für ca. 60 min.
  7. Frikadellen abkühlen lassen
  8. Frittieren für 2-3 min. bei 175 °C
  9. Frikadellen abkühlen lassen
  10. Verpackung (Vakuum)