Workshop – Zerlegen und Verarbeiten von Schafen

Liebe Interessierte,
wir laden Euch herzlich ein, an unserem Workshop zum Thema „Zerlegung und Verwertung von Schafen“ teilzunehmen. Ziel des Workshops ist es, dass meist nicht verwertete Fleisch von älteren Schafen in Wert zu setzen und daraus mit handwerklichem Geschick und Know-How leckere Produkte herzustellen. Hierfür werden wir die Expertise von Jörg Förstera (Gründer von Kumpel & Keule) und die bisherigen Erkenntnisse aus dem Projekt reffiSchaf nutzen, um sowohl in der Praxis als auch in der Theorie dieses Thema spannend aufzubereiten.

Das Projekt reffiSchaf beschäftigt sich seit über zwei Jahren mit der Produktentwicklung und Ganztierverwertung aus Fleisch von älteren Schafen und hat hierbei schon viel erprobt bezüglich Marinaden, Rezepturen und Herstellungsverfahren.

Neben der kurzen Einführung in das Thema, der Zerlegung und Verarbeitung eines Schafs, werden die hergestellten Produkte im Anschluss verkostet und es bleibt genügend Zeit zum Austausch und für Fragen.

Der Workshop richtet sich an interessierte Metzgerinnen und Metzger, Fleischerinnen und Fleischer, Köchinnen und Köche, die gerne mehr über die Zerlegung und Verarbeitung von Schafen lernen möchten, sowie an Schäfereien und Schafhaltende, welche eigene Produkte herstellen (lassen) und direkt vermarkten. Zudem werden wir den Workshop mit der Kamera begleiten und am Ende ein Video produziert, das die Inhalte des Workshops widerspiegeln soll.

Datum: 26.10.2025
Uhrzeit: 10:00 – 15:30
Ort: Metzgerei Kumpel & Keule, Eisenbahnstraße 42-43, 10997 Berlin

Wir bitten um Anmeldung bis zum 17.10.2025.

Wir freuen uns darauf, Dich bei diesem spannenden Workshop begrüßen zu dürfen und einen interessanten und lehrreichen Tag mit Dir zu verbringen. 

Hinweis: Auf dem Workshop werden Foto und voraussichtlich Filmaufnahmen für ein Projektvideo aufgenommen.

Alle weiteren Infos findet ihr hier: Einladung und Programm

 

Der Workshop ist auf 15 Personen begrenzt, es wird ein Unkostenbeitrag von 20 Euro erhoben Bitte um Anmeldung bis zum 17.10.2025.  Und hier könnt ihr euch anmelden: Anmeldungslink