Exkursion zur Kleinen Schäferei Biesenbrow am 21. Oktober 2024

Wir laden herzlichst alle Köchinnen und Köche, Verarbeiter:innen und Schäfer:innen zu unserer nächsten Exkursion ein.

Am 21. Oktober 2024 habt Ihr die Chance im Rahmen des reffiSchaf Projekts die Kleine Schäferei Biesenbrow zu besuchen, um vor Ort aus erster Hand zu erfahren, wie die Schafhaltung in der Praxis funktioniert, welche Produkte aus Schaffleisch hergestellt und welche Gerichte im eigenen Restaurant gekocht werden.

Die Kleine Schäferei Biesenbrow befindet sich in der wunderschönen Uckermark und betreibt neben der Schafhaltung noch ein eigenes Restaurant und Ferienwohnungen. Mit den 450 Skudden-Schafen steht der Erhalt der alten Rasse sowie die Haltung im Einklang mit der Natur im Vordergrund.

Das Projekt reffiSchaf hat sich zum Ziel gesetzt, in der Projektlaufzeit bis April 2026 eine Wertschöpfungskette für Produkte vom Weideschaf aufzubauen. Das Ganze unter
Berücksichtigung der Ganztiernutzung zur ressourceneffizienten Schafhaltung und in Zusammenarbeit mit der Frankenförder Forschungsgesellschaft mbH sowie Praxispartnern aus der Region.
Ziel des Projektes ist es, Produkte aus Schaffleisch zu entwickeln, die anhand der Art der Verarbeitung und der Gewürze keinen oder einen deutlich geringeren Schafgeschmack
aufweisen. Dieser ist gesellschaftlich nur wenig akzeptiert und soll daher maskiert werden.
Die im Projekt entwickelten Produkte sollen auch in größeren Maßen produziert und vermarktet werden z.B. in die Gemeinschaftsverpflegung oder Gastronomie sowie über weitere Absatzkanäle. Darüber hinaus werden vom Projekt reffiSchaf auch Workshops zur Verarbeitung und Zubereitung von Schaffleisch sowie Rezepte für Küchen angeboten.

Was passiert bei der Exkursion?

Wir fahren gemeinsam von Berlin aus mit einem von uns organisiertem Bus zur Kleinen Schäferei Biesenbrow. Gerne könnt Ihr auch individuell anreisen. Vor Ort erwarten uns Julia Kostarenko und Luca Kloss und führen uns zu den Schafen über die Weide. Bei einer ausführlichen Tour über die Schafweide wird es viel Zeit für Austausch geben. Nach einer kurzen Hofführung geht es  anschließend zum Mittagsessen im hofeigenen Restaurant, natürlich mit Lamm- und Schafprodukten direkt vom Hof. Währenddessen soll ein Austausch zu den Themen Vermarktung und Zubereitung von Schaffleisch stattfinden, gefolgt von einer Abschlussrunde. Gegen 13:10 Uhr ist die Exkursion dann zu Ende und wir fahren gemeinsam zurück nach Berlin.

Treffen in Berlin um 08:00 Uhr

08:00 Uhr Fahrt nach Biesenbrow
09:45 Uhr Ankunft Biesenbrow Schafweide
10:00 Uhr Begrüßung und Projekt-Vorstellung
10:15 Uhr Führung über die Schafweide und Input zur Schafhaltung
11:15 Uhr Offen Fragen und Fahrt ins Restaurant
11:35 Uhr Kurze Hofführung und Vorstellung des Restaurants
12:00 Uhr Mittagessen und Austausch zu den Themen Vermarktung und Zubereitung von Schaffleisch
12:45 Uhr Abschlussrunde und Feedback
13:10 Uhr Rückfahrt nach Berlin
15:00 Uhr Ankunft in Berlin

Anmeldung und Kosten

Die Exkursion wird im Rahmen des Projekts reffiSchaf organisiert, welches vom BMEL im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau gefördert wird. Daher ist die Exkursion für Euch kostenlos.

Hinweise

Die Plätze sind begrenzt und werden nach dem Prinzip „first come, first serve“ vergeben. Für eine Mittagsverpflegung ist vor Ort gesorgt. Da es im Oktober durchaus schon kälter sein wird und eventuell regnen kann, denkt bitte an die entsprechende Kleidung.