Exkursion zur Eventweide von Jochen Thiele (Restaurant Le Mouton )

Einladung reffiSchaf Exkursion am 7. Juli 25 Am 07. Juli 2025 (08:00 Uhr – 14:30 Uhr) habt Ihr die Chance im Rahmen des reffiSchaf Projekt sowohl die Eventweide und das Restaurant Le Mouton von Jochen Thiele als auch die mit dem Restaurant verbundene Landschaftspflege mit Skudden kennenzulernen, um vor Ort aus erster Hand zu erfahren, wie die Schafhaltung funktioniert, welche Produkte aus Lamm- und Schaffleisch hergestellt und welche Gerichte im eigenen Restaurant gekocht werden. Das Restaurant Le Mouton befindet sich in Berlin und neben dem Restaurant mit frischen, saisonal-regionalen Speisen und einer wöchentlich wechselnden Speisekarte gibt es noch das Naturerlebnisse mit den Skudden – Schafen, die Jochen auf dem Berliner Land hält. Jochen und Le Mouton stehen für Leidenschaft für gesunde Ernährung, verknüpft mit Naturverbundenheit und Begeisterung für die Landwirtschaft. Hierfür gibt es seit diesem Jahr auch eine Outdoor-Küche, in welcher es zum Abschluss des Programms dann auch noch eine Kleinigkeit zu probieren gibt.

Was passiert bei der Exkursion?
Wir fahren gemeinsam von Berlin aus mit einem von uns organisiertem Bus zur Eventweide Le Mouton (Diedersdorfer Straße 428-430, 14979 Kleinbeeren) und werden den Bus vor Ort auch nutzen, um zu den Schafen zu fahren. Gerne könnt Ihr auch individuell anreisen. Vor Ort erwartet uns Jochen Thiele und führt uns zu den Schafen. Bei einer ausführlichen Tour über die Schafweide wird es viel Zeit für Austausch geben. Nach einem kurzen Einblick in die Erlebnisküche geht es anschließend zum Mittagsesse, natürlich mit der passenden Verpflegung von Lamm- und Schaf. Währenddessen soll ein Austausch zu den Themen Vermarktung und Zubereitung von Schaffleisch stattfinden, gefolgt von einer Abschlussrunde. Gegen 13:10 Uhr ist die Exkursion dann zu Ende und wir fahren gemeinsam zurück nach Berlin Mitte.
Treffen in Berlin (Ort wird bei Anmeldung mitgeteilt) um 08:00 Uhr
08:00 Uhr Fahrt nach Kleinbeeren
09:00 Uhr Ankunft
09:15 Uhr Begrüßung und Projektvorstellung
09:30 Uhr Führung über die Schafweide und Input zur Schafhaltung
11:00 Uhr Offene Fragen und Fahrt ins Restaurant / Outdoor-Küche
11:30 Uhr Kurze Führung und Vorstellung des Restaurant Konzepts
12:00 Uhr Mittagessen und Austausch zu den Themen Vermarktung und Zubereitung von Schaffleisch
13:00 Uhr Abschlussrunde und Feedback
13:30 Uhr Rückfahrt nach Berlin- Mitte
14:30 Uhr Ankunft in Berlin – Mitte
Anmeldung und Kosten
Die Exkursion wird im Rahmen des Projekts reffiSchaf organisiert, welches vom BMEL im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau gefördert wird. Daher ist die Exkursion für Euch kostenlos. Wir bitten jedoch um eine rechtzeitige Anmeldung bis zum 27. Juni 2025.
Hinweise
Die Plätze sind begrenzt und werden nach dem Prinzip „first come, first serve“ vergeben. Für eine Mittagsverpflegung ist vor Ort gesorgt.